令和2年度~令和4年度

カテゴリ:今日の出来事

昼 修学旅行に行ってきました!(高等部)

10月20日(木)に高等部3年生が修学旅行に行ってきました。

高等部は月夜野びーどろパークでサンドブラスト体験をしました。また、昼食後には、谷川岳ロープウェーに乗って天神平を散策しました。

雲一つない秋晴れの中、普段行うことのできない体験、見ることのできない風景を満喫しました。

 

集合写真

 

サンドブラスト体験

 

谷川岳

花丸 ボッチャ選抜甲子園決勝大会結果報告

8月13日(土)東京都港区スポーツセンターにて、「第7回全国ボッチャ選抜甲子園 決勝大会」が開催されました。

本校ボッチャチーム「SunRise」は1回戦で、昨年度優勝の小平特別支援学校「小平プレミアムズ」と対戦。

先攻の第1エンドで2点を奪われ、第2エンドに。逆転の3点奪取をねらったのですが及ばず。

全国大会の壁は高く、とても険しいものでありました。敗戦後に行われた交流戦でも敗れてしまいましたが、個々の技術・戦術に加え、チームとしての在り方など、とても考えさせられる大会でした。

 

コロナ禍でありながらも安全を確保し大会を開催していただいた関係者の皆様、全国のボッチャチームの皆様に感謝し、来年へとつなげていきたいと思います。

体育・スポーツ 「eスポーツ」開始!!

12月24日に糸井ホールディングス様及び群馬県教育委員会より、ゲーミングPCをいただきました。

生徒は、「他のスポーツは壁があるけど、これ(eスポーツ)は誰でもできる。」と、意欲をもって取り組み始めました。

今後は他校とのeスポーツ交流や大会出場も視野に入れながら、取り組んでいきたいと思います。

(生徒3人 対 職員1人 で対戦中!)

(世界中のプレイヤーが参戦してくるのを待つ生徒)

学校 食育の授業を行っています

4/21(水)・5/19(水)と、食育の授業をおこないました。

第1回は、その日の給食に出された「さつま汁」を題材に、第2回の今回は「塩肉じゃが」と「納豆」を題材に食材やその変化について学びました。

生徒は、食べたものを思い出しながら、食材の色や形、においを確認しました。

特に、納豆は、自分でかき混ぜ、粘りが出てくる様子を観察したり、納豆に合う薬味を考えたりする活動も行うことができました。

(写真1 さつま汁の具材説明)

 

(写真2 さつま汁の完成品の観察)

 

(写真3 納豆をかき混ぜる生徒と教室からオンラインで観察する生徒)