令和2年度~令和4年度

2020年7月の記事一覧

技術・家庭「じゃがいもほりをしました」


7月20日(月)、長引く梅雨の合間をぬってじゃがいもほりをしました。
今年度はじゃがいもの世話がなかなかできませんでしたが、じゃがいもを育てるときの方法を確認してから、みんなで掘り出しました。
土の中からごろごろとじゃがいもが出てくると、みんなうれしそうでした。

委員会活動の様子(新聞委員会)



7月14日(火)に、今年度最初の委員会活動がありました。
新聞委員会では、役員を決め、一年間を通してどんな記事が書けるかを、児童生徒同士で話し合いました。
学部・学年を超えていろいろな意見の交換ができました。

国語「絵本」


大型絵本の読み聞かせをしました。
絵本の絵に合わせて体を動かして、まねをしていました。

本日の給食

2020.7.16

 今日の献立は、ごはん、ポトフ、豚肉のワインソース煮、アセロラゼリー、牛乳です。
 今日のポトフは、高等部2班の生徒が作業学習で育ててくれたジャガイモを使用しました。今回は約9kgも納品してくれました。品種はキタアカリだそうです。
 口溶けよくとても食べやすいおいしいジャガイモでした。

特別活動「中学部1班の 生活について」



通常登校が始まり、中学部1班では、改めて行事の予定や学校生活を送るうえで気をつけることなどを確認しました。
その後、学習発表会や文集の担当について話し合いました。
体調に気をつけながら、元気に学校生活を楽しめるようにしてきたいと思います。

本日の給食

2020.7.7

 今日の献立は、ごはん、七夕汁、韓国風焼き肉、オレンジ、牛乳です。
 給食が通常献立になって1週間が経ちました。このまま順調に続けていきたいですね。
 7月7日は七夕なので、そうめんで天の川を再現し、星形のお麩が入った七夕汁を提供。今般の感染症が落ち着いていくようお星様に願いましょう。