令和2年度~令和4年度

カテゴリ:今日の出来事

昼 修学旅行に行ってきました!(高等部)

10月20日(木)に高等部3年生が修学旅行に行ってきました。

高等部は月夜野びーどろパークでサンドブラスト体験をしました。また、昼食後には、谷川岳ロープウェーに乗って天神平を散策しました。

雲一つない秋晴れの中、普段行うことのできない体験、見ることのできない風景を満喫しました。

 

集合写真

 

サンドブラスト体験

 

谷川岳

花丸 ボッチャ選抜甲子園決勝大会結果報告

8月13日(土)東京都港区スポーツセンターにて、「第7回全国ボッチャ選抜甲子園 決勝大会」が開催されました。

本校ボッチャチーム「SunRise」は1回戦で、昨年度優勝の小平特別支援学校「小平プレミアムズ」と対戦。

先攻の第1エンドで2点を奪われ、第2エンドに。逆転の3点奪取をねらったのですが及ばず。

全国大会の壁は高く、とても険しいものでありました。敗戦後に行われた交流戦でも敗れてしまいましたが、個々の技術・戦術に加え、チームとしての在り方など、とても考えさせられる大会でした。

 

コロナ禍でありながらも安全を確保し大会を開催していただいた関係者の皆様、全国のボッチャチームの皆様に感謝し、来年へとつなげていきたいと思います。

体育・スポーツ 「eスポーツ」開始!!

12月24日に糸井ホールディングス様及び群馬県教育委員会より、ゲーミングPCをいただきました。

生徒は、「他のスポーツは壁があるけど、これ(eスポーツ)は誰でもできる。」と、意欲をもって取り組み始めました。

今後は他校とのeスポーツ交流や大会出場も視野に入れながら、取り組んでいきたいと思います。

(生徒3人 対 職員1人 で対戦中!)

(世界中のプレイヤーが参戦してくるのを待つ生徒)

学校 食育の授業を行っています

4/21(水)・5/19(水)と、食育の授業をおこないました。

第1回は、その日の給食に出された「さつま汁」を題材に、第2回の今回は「塩肉じゃが」と「納豆」を題材に食材やその変化について学びました。

生徒は、食べたものを思い出しながら、食材の色や形、においを確認しました。

特に、納豆は、自分でかき混ぜ、粘りが出てくる様子を観察したり、納豆に合う薬味を考えたりする活動も行うことができました。

(写真1 さつま汁の具材説明)

 

(写真2 さつま汁の完成品の観察)

 

(写真3 納豆をかき混ぜる生徒と教室からオンラインで観察する生徒)

本日の給食

2021.2.18

 今日の献立は、ごはん、春雨スープ、韓国風焼き肉、みかんゼリー、牛乳です。

 韓国風焼き肉に使用しているお肉は、いつもは豚肉ですが、今日は特別に牛肉です。国の新型コロナウィルス感染症に対する緊急経済対策により、再び無償で提供していただきました。焼き肉らしい牛肉の香りが感じられ、充実した給食になりました。

本日の給食


 今日の献立は、ごはん、冬至汁、鱈の柚子みそ焼き、じゃがいもの煮つけ、牛乳です。柚子やかぼちゃを使った冬至メニューになっています。
 冬至汁とは、かぼちゃの入った具だくさんのおみそ汁ですが、今日の冬至汁の大根は高等部作業班の生徒たちが育てたものを使用しています。品種は『おでん大根』というものだそうです。
 よく味がしみていて、舌でつぶせるほど柔らかいのに、型崩れのしない美味しい大根でした。

本日の給食

2020.11.27

 今日の献立は、ごはん、群馬県産和牛肉のすき焼き、豆腐シュウマイ、ごまドレサラダ、牛乳です。
 「群馬県産和牛肉のすき焼き」で使用している和牛肉は、国の新型コロナウィルス感染症に対する緊急経済対策により、消費が落ちている和牛肉等国産牛肉の消費拡大を図ることにより、生産面での影響を回避し、販売促進、畜産業の振興のため学校給食に無償で提供されることになりました。
 脂がのってやわらかいとてもおいしい和牛肉でした。群馬県の農畜産業や流通業についても考え、よい食育となりました。

本日の給食

2020.11.5

 今日の献立は、わかめごはん、きのこ汁、肉団子と大根の旨煮、ラフランスゼリー、牛乳です。
 秋が深まってまいりました。しめじ、舞茸、しいたけがたくさん入ったきのこ汁、この時期にしか食べられないラフランス(※熟すタイミングが難しいため、給食ではゼリーでの提供です)で食材からも秋を感じられます。

本日の給食

2020.8.4
 今日の献立は、むぎごはん、夏野菜カレー、カラフルサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
 今日は令和2年度1学期終業式でした。1学期最終日の給食はカボチャやパプリカ、ナス、枝豆など季節の野菜を使った夏野菜カレーです。
 夏休みに入っても栄養のあるものをたくさん食べて夏を乗り切って、また2学期元気に登校しましょう。

本日の給食

2020.7.16

 今日の献立は、ごはん、ポトフ、豚肉のワインソース煮、アセロラゼリー、牛乳です。
 今日のポトフは、高等部2班の生徒が作業学習で育ててくれたジャガイモを使用しました。今回は約9kgも納品してくれました。品種はキタアカリだそうです。
 口溶けよくとても食べやすいおいしいジャガイモでした。

本日の給食

2020.7.7

 今日の献立は、ごはん、七夕汁、韓国風焼き肉、オレンジ、牛乳です。
 給食が通常献立になって1週間が経ちました。このまま順調に続けていきたいですね。
 7月7日は七夕なので、そうめんで天の川を再現し、星形のお麩が入った七夕汁を提供。今般の感染症が落ち着いていくようお星様に願いましょう。