生活単元学習「季節の草花に触れよう」

マリーゴールドの花から煮出した染液を使って草木染めをしました。

ジッパー付き袋に布巾と染液を一緒に入れ、教師と一緒に揉み込んで染めました。

色を定着させるためのミョウバン液に浸すと、目の覚めるような鮮やかなレモン色に染め上がりました。

高等部 校外学習

マーケットシティ桐生に校外学習へ行きました。買いたい物を考えて計画的にお金を使ったり、食事の栄養バランスについて調べたり、公共のマナーを身に付けたりすることをねらいに、楽しく出かけてきました!

それぞれの生徒が事前に計画していた商品を購入することができました。またセルフレジにもチャレンジして、充実した時間を過ごせました。

中学部 学習発表会

11月4日(金)に中学部の学習発表会が行われました。

各グループともこの日に向けて練習を重ね、当日は保護者の前で、

日ごろの学習の成果をしっかりと発表することができました。

生徒たちは、すこし緊張をしていましたが、無事に発表を終えた後は、

達成感や充実感に満ちた、良い笑顔が見られました。

小学部 学習発表会

10月27日(木)に小学部の学習発表会がありました。

それぞれの発表グループが日ごろの学習の成果を発表しました。

※写真は小4年の「のらねこ5ひきとおすしやさん」の一場面です。

ひょんなことからお寿司屋さんを手伝うことになった

のらねこ5ひき、魚釣りや店員の仕事を頑張りました。