遊びの指導「夏の遊びをしよう」

水が入ったボウルの中に、カメやカニなどのカラフルな海の生き物のおもちゃを入れ、手でつかんだり、道具ですくったりしました。大賑わいで、みんな楽しくできました。

6月30日の給食

6月30日の給食は、むぎごはん、チキンカレー、グリーンサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。

チキンカレーには、高等部2班の生徒が作業学習で育てたじゃがいもを約14kgも使用させてもらいました。大きくて立派なじゃがいもでした。品種は、きたあかりだそうです。

ほくほくして、やわらかくて、おいしかったです。

グループ 高等部2班 校内実習

高等部2班では6月7日~11日の5日間、校内実習を行いました。

花の栽培に必要な土や肥料の準備、ハーブ類を使った製品の準備、布を使った小物製品の製作など、様々な作業に取り組みました。

1年生にとっては初めての経験で、緊張や不安の表情が見られましたが、作業内容や一日の見通しがもてると、少しずつ表情も和らぎ、集中して作業に取り組むことができました。

作業学習「サツマイモ苗植え」

5/31(月)作業学習「野菜を育てよう」で、サツマイモの苗を植えました。

植える前にタブレットでサツマイモの苗の植え方を調べました。

苗の扱い方や植える深さ、苗の向き、水のやり方などに気をつけながら植えることができました。