学部教育目標

(1) 心身共に健康に生活しようとする生徒
(2) 主体的に学習し、自分の力を発揮する生徒
(3) 周りの人との関わりを大切にし、自分の生活をよりよくしようとする生徒

1 本校における教育の仕上げの3年

小学部や中学部で学んだことを基本にして、将来の社会参加を見据え、社会に適応する力を養う。

2 職業教育の充実

従来中学部で行ってきた学習以外に、専門科目を履修し、資格取得を目指し将来の職業的自立を目指しています。

3 将来を見据えた進路指導

個々の生徒が将来自分自身で進路を選択する際の知識として、就業体験・体験学習や事業所・作業所等の見学会を通し、適切な進路選択ができるよう指導しています。
 また、1年生の3学期より、保護者を交えて生徒個々の進路相談会を実施しています。

高等部の授業等の様子(生徒に応じた教育課程で授業を行っています。)

保健体育

小説「空缶」の学習で、時代背景を思い描きながら登場人物の心情を読み取りました。 太鼓を使ってリズム打ちの練習をしています。

ボッチャでは、リーグ戦を通して勝敗を競い合う楽しさや喜びを味わっています。

自立活動

美術

商業

プール学習では、浮力を利用して背浮きをした状態でリラックスしたり、手足を動かしたりしています。 画用紙にのりを塗って、細かくした色紙を貼り付けました。クラス全員で綺麗な虹を仕上げました。 簿記検定など、様々な資格取得に向けた学習に取り組んでいます。
美術

家庭科

作業学習

開校記念行事

調理実習で蒸しパンを作りました。生地から丁寧に作って美味しくいただきました。 様々な製品を分担作業で作っており、仕事を任せられた生徒は集中して作業に取り組んでいます。 八木節を披露していただきました。体験コーナーでは、楽器や踊りの道具に触れることができました。
作業 八木節

児童生徒会行事

校外学習

新入生の趣味や得意なことを当てるクイズを楽しみました。最後に「マイ バラード」を合唱しました。 児童生徒総会では、全校児童生徒が意見を出し合い取り組みました。 FMぐんまに行きました。生放送の番組の様子を見ることができ、貴重な体験がたくさんできました。
新入生歓迎会 校外学習

就業体験

あさひ学習発表会

それぞれの発表から有意義な体験ができたことがわかりました。 友達同士や教師との交流を深め、高等部卒業学年としての思い出を作ることができました。 発表・販売・展示など様々な企画で大盛況でした。写真は音楽劇風の発表を行っている様子です。

*商業経済検定・ビジネス文書実務検定・情報処理検定・簿記検定・実用英語検定等では、多くの合格者を出しています。
資格を取得することで自信をもち、進学や就職した場合に役立たせています。