令和2年度~令和4年度

令和2年度~令和4年度児童生徒の活動の様子

校外学習「桐生市立図書館」

初めての校外学習で桐生市立図書館に行きました。

館内のプラネタリウムでは、星を見上げて笑顔になったり、少し緊張した様子を見せたりするなど子どもたちの様々な表情を見ることができました。

初めての経験をたくさんし、充実した楽しい校外学習になりました。

お祝い 全国ボッチャ選抜甲子園 決勝大会進出!

6月10日(金)~18日(土)まで行われました、第7回全国ボッチャ選抜甲子園(オンライン予選)におきまして、本校ボッチャチーム「SunRise」が6位に入り決勝大会進出を決めました。

決勝大会は、8月13日(土)に港区スポーツセンターにて、全国から勝ち上がった7校に、第6回大会優勝のチームを加えた、合計8校がトーナメント方式で戦います。

3年前に果たせなかった「センターコートで戦う(ベスト4以上)」目指して、練習していきます!!

ある日の昼休みの活動

魚やカニなどの様々な海の生き物が描かれた教材を、磁石を使って釣りました。

以前訪れた海を思い出しながら取り組むことができました。

イベント 第7回ボッチャ選抜甲子園課題取組開始!

今年度も始まりました! 第7回 ボッチャ選抜甲子園!!

SunRiseの3人で決勝大会目指して頑張っています!

残念ながら予選につきましては、4つの課題に取り組み、その映像を提出する形となってしまいましたが、選手及びスタッフ一同、1点でも多くとれるよう、身体の使い方、戦術、コミュニケーションを磨きながら挑戦しています!

18日まで、熱い戦いが続きます!

ボッチャ甲子園開始!

校外学習に行きました!

桐生が岡動物園に校外学習に行きました。

コロナの影響で小学部は3年ぶりの校外学習だったため、動物園もバスに乗るのもとても楽しみにしていました。

当日はかわいいレッサーパンダやかっこいいライオンなどを目を輝かせて見ていました。

天気にも恵まれ、思い出に残る校外学習になりました。

音楽 音楽「鑑賞」

「鑑賞」の時間に教員のピアノの生演奏を聴きました。

児童は弾いている教員の手元を見やすくするために、テレビに映された指の動きを見ながら、綺麗な音色を聴いていました。

リモート参観日がありました。

初めてのリモートで授業参観がありました。

高等部では、体育や美術の授業がありました。

家庭とつながったクラスでは、「いつもより、近い場所から生徒の様子がみられた。」などの声がありました。

グループ 自立活動「面接の雰囲気を味わおう!」

先日行われたリモートでの授業参観では、面接の練習を見ていただきました。3年生は3月に行われる受検に向けて、1・2年生は来年、再来年を見据えて、それぞれが受検の雰囲気を味わうことができました。みんなが緊張感をもって取り組むことができました。

国語「かるたをしよう」

国語の学習として、かるたをしました。

読み札を聞いて、イラストを頼りに絵札を取ったり、提示されたひらがなと絵札に書かれたひらがなと見比べて取ったりしました。

一生懸命に絵札を取って、最後は取った札の数をみんなで数えました。