令和2年度~令和4年度

令和2年度~令和4年度児童生徒の活動の様子

遊びの指導「光や音で遊ぼう」

遊びの指導では、部屋を暗くして色々な光を見たり、ブラックライトで絵を照らしたりするなど、様々な光遊びを行っています。

特に影絵遊びが人気で、スクリーンに自分の手やキャラクターの型紙を映して友達と一緒に楽しんでいます。

音楽「友達と一緒に演奏しよう」

音楽の授業では、「やさしさに包まれたなら」の曲に合わせてパラバルーンで歌詞の意味をイメージしたり、自分なりの鳴らし方で楽器を鳴らしたりして学習をしています。

2/18(木)には、訪問学級の友達とリモート交流を行いました。画面に映る友達に気づくと笑顔になり、いつも以上に良い表情で活動できました。

特別活動「卒業生を送る会」

3月4日(木)に「卒業生を送る会」が行われました。在校生はビデオで卒業生の発表を見て拍手をしたり、「おめでとう。」と言って祝っていました。

高等部2班お別れ会

2/26(金)に高等部2班で3年生と1,2年生のお別れ会をしました。笑いあり、涙ありの2班らしい温かいお別れ会になりました。

生活単元学習~買い物学習~

今年度はコロナ禍で実際にお店に行くことができないため、教室内をお店に見立て、店員に扮した教員とやりとりしながら買い物学習を行いました。

財布を忘れたまま買い物に行ったり、一人で袋詰めするのが難しかったりと課題がありつつも、自分から商品の場所を聞いたり、電子マネーのカードを使った支払い方を実践したりして、欲しい商品を買うことができました。

本日の給食

2021.2.18

今日の献立は、ごはん、春雨スープ、韓国風焼き肉、みかんゼリー、牛乳です。

韓国風焼き肉に使用しているお肉は、いつもは豚肉ですが、今日は特別に牛肉です。国の新型コロナウィルス感染症に対する緊急経済対策により、再び無償で提供していただきました。焼き肉らしい牛肉の香りが感じられ、充実した給食になりました。

音楽「まめまき」

節分にちなんで、「鬼は外~♪」と歌を歌いながら豆まきをしました。豆の代わりに小さいボールを使いました。

高等部「卒業生を送る会」

高等部の「卒業生を送る会」を、在校生のいる各教室とオンラインで結びながら行いました。3年生が自分のお気に入りの写真を紹介したあと、各班の在校生代表が卒業生に向けてメッセージを送りました。