修学旅行に行きました

9/25(金)に中学部修学旅行で群馬サファリパークと妙義グリーンホテル&テラスに行きました。

バスの中から直接、あるいはその場にいるホワトタイガーやキリンなどの動物をiPadに映し出して見ることができました。

ホテルでは友だちと一緒においしい食事を楽しみました。

鉛筆 図工「世界に一つのエコバッグつくり」

染料でバッグを染めて、オリジナルのエコバッグを作りました。
大好きな家族にプレゼントするため、一人につき6枚のバッグを染めました。
とてもすてきなバッグができ、プレゼントするのが今から楽しみです。

開校60周年記念式典

今回は体育館で行われる式典を、教室のテレビを見る形で参加しました。
校長先生をはじめ、挨拶やお祝いの言葉をしっかり聞くことができました。

算数「いろいろな形」

丸、三角、四角の形をしたパネルを、ホワイトボードに貼ってある
見本の形と同じところに貼り付けています。よく見て確認しながら
貼ることができていました。

作業学習「小物作り」

感染症対策のため、作業種毎に少人数に分かれて作業しています。
石膏粘土を使ってマグネットの土台を作っています。

高等部2班校内実習

農作業用ポットへの土入れやポプリ作り、布製品作りなどそれぞれの作業を頑張りました。
9:10朝礼 体操
9:20~10:30午前作業①
10:45~12:15午前作業②
13:30~14:15午後作業
14:20~片付け・日誌の記入

図工「ちぎったり丸めたり」

「ちぎったり丸めたり」という題材で、折り紙やリボンをちぎったり丸めたりして、
夏の風物詩である花火を作りました。先生と一緒に手で折り紙をちぎっています。

生活単元学習「友達と話そう」

リモートで訪問教育の友達と交流しました。
自己紹介をしたり、昨年度のあさひ学習発表会で発表した「パプリカ」を
踊ったりして、楽しく交流することができました。

2020.8.4
 今日の献立は、むぎごはん、夏野菜カレー、カラフルサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
 今日は令和2年度1学期終業式でした。1学期最終日の給食はカボチャやパプリカ、ナス、枝豆など季節の野菜を使った夏野菜カレーです。
 夏休みに入っても栄養のあるものをたくさん食べて夏を乗り切って、また2学期元気に登校しましょう。

1班「スポーツの日」

東京オリンピック・パラリンピックが延期になりましたが、7月24日はスポーツの日でした。
高等部1班では、オリンピック・パラリンピックの話を聞いたり、クイズに答えたりして知識を深めました。

技術・家庭「じゃがいもほりをしました」

7月20日(月)、長引く梅雨の合間をぬってじゃがいもほりをしました。
今年度はじゃがいもの世話がなかなかできませんでしたが、じゃがいもを育てるときの方法を確認してから、みんなで掘り出しました。
土の中からごろごろとじゃがいもが出てくると、みんなうれしそうでした。

委員会活動の様子(新聞委員会)

7月14日(火)に、今年度最初の委員会活動がありました。
新聞委員会では、役員を決め、一年間を通してどんな記事が書けるかを、児童生徒同士で話し合いました。
学部・学年を超えていろいろな意見の交換ができました。

国語「絵本」

大型絵本の読み聞かせをしました。
絵本の絵に合わせて体を動かして、まねをしていました。

2020.7.16

今日の献立は、ごはん、ポトフ、豚肉のワインソース煮、アセロラゼリー、牛乳です。
 今日のポトフは、高等部2班の生徒が作業学習で育ててくれたジャガイモを使用しました。今回は約9kgも納品してくれました。品種はキタアカリだそうです。
 口溶けよくとても食べやすいおいしいジャガイモでした。

特別活動「中学部1班の 生活について」

通常登校が始まり、中学部1班では、改めて行事の予定や学校生活を送るうえで気をつけることなどを確認しました。
その後、学習発表会や文集の担当について話し合いました。
体調に気をつけながら、元気に学校生活を楽しめるようにしてきたいと思います。

2020.7.7

今日の献立は、ごはん、七夕汁、韓国風焼き肉、オレンジ、牛乳です。
 給食が通常献立になって1週間が経ちました。このまま順調に続けていきたいですね。
 7月7日は七夕なので、そうめんで天の川を再現し、星形のお麩が入った七夕汁を提供。今般の感染症が落ち着いていくようお星様に願いましょう。

高等部1・2班体育

体育の授業が始まりました。今年度は、新しい生活様式の中で、仲間と身体を動かす楽しさを改めて感じてもらえることをねらいとして授業を行っていきます。