スクール☆ランチ
10月24日の給食
ごはん、豚肉の生姜焼き、キャベツのレモン和え、ほうれん草のみそ汁、牛乳
10月24日は、「学校給食ぐんまの日」です。群馬県で生産された米、豚肉、キャベツ、きゅうり、ほうれん草、豆腐(大豆)、牛乳を使用し、地産地消を意識した献立です。
7月11日の給食
ロールパン、味付き肉団子、ラタトゥイユ、白いんげん豆のスープ、牛乳
白いんげん豆のスープに、高等部2班の生徒が作業学習で育てた「じゃがいも」を使用しました。大きくて、立派なじゃがいもで、とてもおいしいスープになりました。
5月7日の給食
たけのこごはん、厚焼き卵、五目野菜汁、かしわもち風プリン、牛乳
5月5日は「こどもの日」です。「端午の節句」として子供の健やかな成長を祝う日です。「かしわもち風プリン」と、すくすくと育つようにと思いを込めて「たけのこごはん」にしました。
2月29日(木)の給食
赤飯、牛乳、さつまいも汁、赤魚の西京焼き、五目きんぴら風
卒業のお祝い給食です。日本の伝統文化としてお祝い事には赤飯が定番です。卒業のお祝いの気持ちと共に、心に残る給食のひとつになればという思いで作っています。
1月18日(水)の給食
ロールパン・牛乳・豚肉のリンゴソースがけ・ジュリアンスープ・バナナ
ジュリアンスープは、千切り野菜の入ったスープのことです。
その中の大根は、高等部2班が育てて、給食室に納品したものになります。
写真は後期食です。
11月28日の給食
献立は、ご飯、すきやきふう煮、ほうれん草の和え物、ぶどうゼリー、牛乳です。
写真は、おかずのみが後期食のものです。すき焼きの日なので、すきやきふう煮が提供されました。
6月30日(金)の給食
ご飯(左下)、のりの佃煮(下中央)、ひじきとじゃがいもの煮物(上中央)、
夏野菜の豚汁(右下)、富士山ゼリー(右上)、牛乳(左上)
後期食です。7月1日は富士山の山開きなので、今日は富士山ゼリーが出ました。
5月24日の給食
うどん(左下)、きのこうどんの汁(右下)、炒り豆腐包み焼き(右上)、ほうれんそうとキャベツのごまあえ(左上)、はっ酵乳(中央)
写真は後期食です。
4月12日の給食
食パン(左下)、いちごジャム、カボチャコロッケ(右上)、ABCスープ:具(中央)汁(右下)、コールスローサラダ(左上)、牛乳です。
初期食
3月14日(火)の給食
ご飯(左下)、さばの味噌煮(右上)、じゃがべえ汁(中央と右下)、かき菜のごま和え(左上)、牛乳
さばには、DHAやEPAが含まれていて身体にはとても大切です。かき菜はほうれん草や小松菜を上回るほどの栄養価が含まれています。
今年度の給食は23日(木)で終了となります。
健康な身体をつくるためには、「主食・主菜・副菜・汁物」をそろえて食べると栄養のバランスも整いやすくなります。春休みも、毎日朝食をとり、バランスの良い食事に気をつけましょう。
写真は中期食です。