スクール☆ランチ

1月24日の給食

ごはん、ぐんまのねぎこんコロッケ、だいこんの煮付け、はくさいのみそ汁、牛乳

今日の給食に使用した「だいこん」は、高等部2班の生徒が作業学習の授業で育てたものです。とても大きく、つやがあり、新鮮な「だいこん」だったので、味がしみこんだおいしい「だいこんの煮付け」ができました。

12月12日の給食

ごはん、鮭の塩焼き、ブロッコリーとマヨネーズのあえのも、小松菜のみそ汁、牛乳

今日の給食は、「一翔と咲希の和風献立」です。

中学部1班の生徒が、家庭科の授業で考えた献立です。栄養バランスを考えた上で、季節の野菜をおいしく食べられるように味付けも工夫されています。

12月6日の給食

有機玄米ごはん、豚肉の生姜焼き、さつまいもサラダ、有機野菜のみそ汁、牛乳

12月8日は「有機農業の日」です。本校では、12月6日の給食を「有機農産物献立」にしました。有機栽培米、さつまいも、にんじん、長ねぎ、しいたけ、はくさい、だいこんを使用しました。

10月24日の給食

ごはん、豚肉の生姜焼き、キャベツのレモン和え、ほうれん草のみそ汁、牛乳

10月24日は、「学校給食ぐんまの日」です。群馬県で生産された米、豚肉、キャベツ、きゅうり、ほうれん草、豆腐(大豆)、牛乳を使用し、地産地消を意識した献立です。

7月11日の給食

ロールパン、味付き肉団子、ラタトゥイユ、白いんげん豆のスープ、牛乳

白いんげん豆のスープに、高等部2班の生徒が作業学習で育てた「じゃがいも」を使用しました。大きくて、立派なじゃがいもで、とてもおいしいスープになりました。