花丸 第5回全国ボッチャ選抜甲子園~with コロナ~ 開催中!

高等部のボッチャチーム「Sun Rise」が、第5回全国ボッチャ選抜甲子園~with コロナ~(2/8~12)に参加しています。

今回は、ビデオ撮影によって4つの課題に挑戦し、各課題の合計得点を競います。

全国より50チームが参加し、3月6日(土)にオンラインで行われる決勝(2~3チーム)を目指しています。

本日、撮影3日目。集中力と疲労との戦い。皆さんも応援してください!

課題の最初の状態撮影からスタートです!(課題の状況撮影からスタートです!)

(コートに入って作戦会議、微調整が勝敗を分けます)(作戦タイム。細かな調整が勝敗を左右します!!)

(作戦どおりに実行できるか?勝負の一投!!!)

SunRise公式ユニフォーム

株式会社ぷらすてん様のご支援により、本校のボッチャチーム「SunRise」の公式ユニフォームができあがりました。今年度の「第5回全国ボッチャ選抜甲子園(オンライン大会)」に向けて選手も気合い十分です。

国語「かるたをしよう」

国語の時間に、お気に入りの『ノラネコぐんだん』のかるたをしました。

みんな、絵札をよく見て取り組んでいました。

給食・食事 作業学習「給食に食材を提供しよう」

高等部2班の生徒が種をまき、収穫をしたダイコン約9kgを給食室に提供しました。1学期のジャガイモに続き、2回目の提供です。

ダイコンは「上州すき焼き風煮」の食材として使用されました。食べた児童生徒や職員から「おいしかったよ。」と伝えられると、うれしそうな表情を浮かべる姿が見られました。

人の役に立つ喜びを知ることができました。

生活単元学習「英語に親しもう」

日本のクリスマスとアメリカのクリスマスを写真で比べました。

アメリカはチキンではなく、ターキーを食べるということに驚いていました。

その後「 I want chiken. 」「 I want a present.」など自分の欲しいものを英語で話すことができました。

算数「数をかぞえよう」

絵本『はらぺこあおむし』に出てくるあおむしに、色々な食べ物をみんなで数をかぞえながらあげました。
慣れ親しんだ絵本を使って、楽しみながら学習ができました。

今日の献立は、ごはん、冬至汁、鱈の柚子みそ焼き、じゃがいもの煮つけ、牛乳です。柚子やかぼちゃを使った冬至メニューになっています。
 冬至汁とは、かぼちゃの入った具だくさんのおみそ汁ですが、今日の冬至汁の大根は高等部作業班の生徒たちが育てたものを使用しています。品種は『おでん大根』というものだそうです。
 よく味がしみていて、舌でつぶせるほど柔らかいのに、型崩れのしない美味しい大根でした。