スクール☆ランチ

10月24日の給食

ごはん、豚肉の生姜焼き、キャベツのレモン和え、ほうれん草のみそ汁、牛乳

10月24日は、「学校給食ぐんまの日」です。群馬県で生産された米、豚肉、キャベツ、きゅうり、ほうれん草、豆腐(大豆)、牛乳を使用し、地産地消を意識した献立です。

7月11日の給食

ロールパン、味付き肉団子、ラタトゥイユ、白いんげん豆のスープ、牛乳

白いんげん豆のスープに、高等部2班の生徒が作業学習で育てた「じゃがいも」を使用しました。大きくて、立派なじゃがいもで、とてもおいしいスープになりました。

 

5月7日の給食

たけのこごはん、厚焼き卵、五目野菜汁、かしわもち風プリン、牛乳

 5月5日は「こどもの日」です。「端午の節句」として子供の健やかな成長を祝う日です。「かしわもち風プリン」と、すくすくと育つようにと思いを込めて「たけのこごはん」にしました。

2月29日(木)の給食

赤飯、牛乳、さつまいも汁、赤魚の西京焼き、五目きんぴら風

 卒業のお祝い給食です。日本の伝統文化としてお祝い事には赤飯が定番です。卒業のお祝いの気持ちと共に、心に残る給食のひとつになればという思いで作っています。

1月18日(水)の給食

ロールパン・牛乳・豚肉のリンゴソースがけ・ジュリアンスープ・バナナ

ジュリアンスープは、千切り野菜の入ったスープのことです。

その中の大根は、高等部2班が育てて、給食室に納品したものになります。

写真は後期食です。